Coteaux Layon Vieilles Vignes AOP
Appellation : AOP Coteaux du Layon
Cépage : Chenin
Age des Vignes : Entre 40 et 50 ans
Sol : Argilo schisteux
Travail de la vigne : Enherbée et travail du sol un rang sur deux, ébourgeonnage, effeuillage en juillet coté soleil levant, puis l’autre phase en Aout.
Vendanges : Manuelles, effectuées par plusieurs tris
Vinification : Pressurage des baies délicat par pressoir pneumatique, puis élevage en cuve thermorégulée afin de contrôler les fermentations
Aromes : Notes de miel, acacias, citronnelle, ananas, fruits frais. Et des notes de fruits confits sur les vins concentrés ou plus évolués
Dégustation : S’accorde avec des bouchées apéritives à base de foie gras, fromage à pates persillés, style fourme d’Ambert
Servir a 8°
Garde : Minimum 5 ans à plusieurs décennies voire un siècle pour de très grands millésimes