Coteaux Layon Premier Cru Chaume AOP
Appellation : AOP Coteaux du Layon Premier Cru Chaume
Cépage : Chenin
Age des Vignes : Entre 40 et 50 ans
Sol : Argilo schisteux
Travail de la vigne : Enherbée et travail du sol un rang sur deux, ébourgeonnage, effeuillage en juillet coté soleil levant, puis l’autre phase en Aout.
Vendanges : Manuelles, effectuées par plusieurs tris
Vinification : Pressurage des baies délicat par pressoir pneumatique, puis élevage en cuve thermorégulée afin de contrôler les fermentations
Aromes : Notes de miel, acacias, fruits confits (Ananas, abricots, coing)
Dégustation : On le sublime avec du foie gras poêlé, avec des fromages à pates persillés ou de caractères. Des desserts à base de poire, amandes ou abricot
Servir a 8°
Garde : 10 ans Minimum à plusieurs décennies voire un siècle pour de très grands millésimes