Anjou Blanc
Appellation : Anjou Blanc
Cépage : Chenin
Âge des vignes : entre 30 et 40 ans
Sol : Argilo calcaire
Travail : Enherbée et travail du sol un rang sur deux, ébourgeonnage, effeuillage en juillet coté soleil levant. Vendange en vert afin de trouver une qualité optimum
Vendanges : Exclusivement manuelles car elle demande un tri sélectif pour trouver la maturité parfaite de la baie
Vinification : Fermentation alcoolique, voir fermentation Malo lactique suivant les années en barrique de 225 Litres. Elevage sur lies fines pendant 9 mois ainsi qu’un bâtonnage régulier des lies pour apporter de la rondeur au vin.
Aromes : L’Anjou Blanc à la robe jaune d’or est réputé pour sa complexité aromatique. Avec un nez de fruits blanc (abricots, pèches, pommes) qui rend sa persistance en bouche grâce à son coté minérale tendu (pierre a fusils)
Dégustation : Il s’accorde parfaitement avec des poissons nobles du fromage, du foie gras, de la truffe et à l’apéritif. Servir entre 10° et 12°C
Garde : Entre 8 et 10 ans